Coq au Vin

Coq au Vin mit Kartoffelstock

Rezept von BeatGang: HauptgangKüche: FranzösischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Prep time

45

Minuten
Cooking time

50

Minuten

Zutaten

  • Coq au Vin
  • 1.2 kg Pouletschenkel

  • 2 El Mehl

  • Paprika

  • 1 TL Salz

  • Bratbutter

  • 3 Zwiebeln, 2 Rüebli

  • 2 Knoblauchzehen

  • 200g Champignons

  • 150g Speckstücke

  • 4 Rosmarin Zweige

  • 1 dl Cognac

  • 5 dl Rotwein

  • 2 dl Hühnerbouillon

  • 3 Lorbeerblätter

  • ev. Maizena

  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

  • Kartoffelstock
  • 1 kg mehlige Kartoffeln

  • 2 dl Milch

  • 80g Butter

  • ½ TL Salz

  • wenig Muskat und Pfeffer

Anweisungen

  • Coq au Vin
  • Pouletschenkel halbieren, Haut abziehen
  • Mehl, Salz und Paprika mischen, Poulet darin schwenken und portionenweise scharf anbraten ca. 5 Min und beiseite legen
  • Zwiebeln, Rüebli und Champignons in grössere Stücke schneiden
  • Knobli pressen
  • alle Pouletteile zurück in den Topf, Cognac in kleiner Pfanne erwärmen und Poulet flambieren, nicht unter dem Dampfabzug!
  • Poulet wieder rausnehmen
  • Speckstücke, Gemüse und Rosmarin kurz anbraten
  • den Wein dazu giessen und auf die Hälfte einkochen
  • Bouillon, Lorbeerblätter und Poulet dazugeben und zugedeckt auf kleiner Hitze ca. 50 Min schmoren
  • Nach Belieben mit Mehlbutter oder Maizena Sauce eindicken
  • Kartoffelstock
  • Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Salzwasser ca. 20 Min weich kochen
  • Kartoffeln stampfen oder durchs Passe-vite
  • Milch warm machen und unter Rühren nach und nach beigeben
  • Butter und Muskat darunter rühren
  • abschmecken nach Bedarf


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