Coq au Vin mit Kartoffelstock
Gang: HauptgangKüche: FranzösischSchwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenPrep time
45
MinutenCooking time
50
MinutenZutaten
- Coq au Vin
1.2 kg Pouletschenkel
2 El Mehl
Paprika
1 TL Salz
Bratbutter
3 Zwiebeln, 2 Rüebli
2 Knoblauchzehen
200g Champignons
150g Speckstücke
4 Rosmarin Zweige
1 dl Cognac
5 dl Rotwein
2 dl Hühnerbouillon
3 Lorbeerblätter
ev. Maizena
Salz und Pfeffer nach Bedarf
- Kartoffelstock
1 kg mehlige Kartoffeln
2 dl Milch
80g Butter
½ TL Salz
wenig Muskat und Pfeffer
Anweisungen
- Coq au Vin
- Pouletschenkel halbieren, Haut abziehen
- Mehl, Salz und Paprika mischen, Poulet darin schwenken und portionenweise scharf anbraten ca. 5 Min und beiseite legen
- Zwiebeln, Rüebli und Champignons in grössere Stücke schneiden
- Knobli pressen
- alle Pouletteile zurück in den Topf, Cognac in kleiner Pfanne erwärmen und Poulet flambieren, nicht unter dem Dampfabzug!
- Poulet wieder rausnehmen
- Speckstücke, Gemüse und Rosmarin kurz anbraten
- den Wein dazu giessen und auf die Hälfte einkochen
- Bouillon, Lorbeerblätter und Poulet dazugeben und zugedeckt auf kleiner Hitze ca. 50 Min schmoren
- Nach Belieben mit Mehlbutter oder Maizena Sauce eindicken
- Kartoffelstock
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Salzwasser ca. 20 Min weich kochen
- Kartoffeln stampfen oder durchs Passe-vite
- Milch warm machen und unter Rühren nach und nach beigeben
- Butter und Muskat darunter rühren
- abschmecken nach Bedarf
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