Apfel-Ramequin
Gang: VorspeisenKüche: Westschweizerische KücheSchwierigkeit: Mittel, EinfachPortionen
4
PortionenPrep time
30
MinutenCooking time
34
MinutenZutaten
- Belag
200 g Le Gruyère AOP Kaltbach, in ca. 3mm dicken Scheiben
1 EL Zitronensaft
4 EL Weisswein
1 EL Rosmarin, grob geschnitten
150 g rotschalige Äpfel, Kerngehäuse ausgestochen, in ca. 5 mm dicken Scheiben
150 g altbackener Zopf oder Weissbrot, in ca. 5 mm dicken Scheiben
75 g Rohessspeck, in ca. 3cm breiten Stücken
- Guss
1.5 dl Milch
1.5 dl Vollrahm
2 Eier
wenig Muskatnuss
Salz und Pfeffer gerieben
Anweisungen
- ZUBEREITUNG
- Zitronensaft, Wein und Rosmarin verrühren
- Apfelscheiben beigeben, mischen, ca. 10 Min, marinieren
- Zopf, Le Gruyère AOP KALTBACH und Apfelscheiben mit den Speckstücken ziegelartig in 4 ofenfeste Portionenförmchen schichten.
- Guss
- Milch mit den restlichen Zutaten gut verrühren, darüber giessen
- BACKEN
- Auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 35 Min. backen.
- Tipp: Statt 4 Portionenformen 1 grosse Form verwenden.
- Die Backzeit verlängert sich um ca. 5-10 Minuten.
- Dazu passen ein frischer Salat und ein schöner Weisswein
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