Westschweizer Apfel-Ramequin

Apfel-Ramequin

Rezept von NoldiGang: VorspeisenKüche: Westschweizerische KücheSchwierigkeit: Mittel, Einfach
Portionen

4

Portionen
Prep time

30

Minuten
Cooking time

34

Minuten

Zutaten

  • Belag
  • 200 g Le Gruyère AOP Kaltbach, in ca. 3mm dicken Scheiben

  • 1 EL Zitronensaft

  • 4 EL Weisswein

  • 1 EL Rosmarin, grob geschnitten

  • 150 g rotschalige Äpfel, Kerngehäuse ausgestochen, in ca. 5 mm dicken Scheiben

  • 150 g altbackener Zopf oder Weissbrot, in ca. 5 mm dicken Scheiben

  • 75 g Rohessspeck, in ca. 3cm breiten Stücken

  • Guss
  • 1.5 dl Milch

  • 1.5 dl Vollrahm

  • 2 Eier

  • wenig Muskatnuss

  • Salz und Pfeffer gerieben

Anweisungen

  • ZUBEREITUNG
  • Zitronensaft, Wein und Rosmarin verrühren
  • Apfelscheiben beigeben, mischen, ca. 10 Min, marinieren
  • Zopf, Le Gruyère AOP KALTBACH und Apfelscheiben mit den Speckstücken ziegelartig in 4 ofenfeste Portionenförmchen schichten.
  • Guss
  • Milch mit den restlichen Zutaten gut verrühren, darüber giessen
  • BACKEN
  • Auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 35 Min. backen.
  • Tipp: Statt 4 Portionenformen 1 grosse Form verwenden.
  • Die Backzeit verlängert sich um ca. 5-10 Minuten.
  • Dazu passen ein frischer Salat und ein schöner Weisswein


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