Caramelköpfli mit Schlagrahm, Himbeeren und Züri-Tirggel

Caramelköpfli

Rezept von HansGang: DessertKüche: traditionell, schweizerischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

45

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 
Kalorieren

300

kcal
Kühlen

2h

Zutaten

  • 100 g Zucker

  • 1.5 EL Wasser

  • 0.5 TL Zitronensaft

  • 3 frische Eier

  • 60 g Zucker

  • 1.5 dl Milch

  • 1.5 dl Vollrahm

  • Vanillestängel

  • Himbeeren

  • Züritirgel

  • 1 Zitrone

Anweisungen

  • Zubereitung Caramel Sirupflüssigkeit
  • Ofen auf 170 Grad vorheizen
  • 100 g Zucker, 1.5 EL Wasser und 0.5 TL Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
  • Pfanne von der Platte nehmen. 3-4 EL heisses Wasser beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat
  • offen sirupartig einköcheln, die Sirupartige Flüssigkeit in die vorbereiteten Förmchen giessen.
  • Achtung das der Zuckersirup nicht zu heiss wird und verbrennt! Immer bei der Pfanne stehen und kontrollieren.
  • Zubereitung Caramel Creme
  • frische Eier und 60 g Zucker in einer Schüssel gut verrühren. 1.5 dl Milch und 1.5 dl Vollrahm in eine Pfanne giessen. 1 Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen.
  • Förmchen vorbereiten für garen im Wasserbad
  • Creme in die Förmchen giessen, diese einzeln mit Alufolie zudecken. Förmchen auf eine ofenfeste Form stellen. Siedendes Wasser bis auf 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.
  • Garen im Wasserbad: 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Form herausnehmen, drucktest mit Finger machen, wenn noch nicht fest, garen um 5 Min. verlängern. Beim Vorkochen war die Garzeit mit 40 Min. perfekt. Folien entfernen. Förmchen ca. 10 Min. in kaltem Wasser abkühlen lassen. Caramelköpfli kaltstellen für den Folgetag oder 1.5 – 2 Std. im Gefrierfach fest werden lassen.
  • Teller vorbereiten fürs servieren
  • Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen.
  • Caramelköpfli mit 6 Himbeeren und Rahmhäubchen dekorieren. Dazu 2 Züritirggel beigeben.


Entdecke mehr von Glattchuchi

Melde dich für ein Abonnement an, um die neuesten Beiträge per E-Mail zu erhalten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Entdecke mehr von Glattchuchi

Jetzt abonnieren, um weiterzulesen und auf das gesamte Archiv zuzugreifen.

Weiterlesen