Caramelköpfli
Gang: DessertKüche: traditionell, schweizerischSchwierigkeit: MittelPortionen
4
PortionenVorbereitungszeit
45
MinutenKochzeit
2
StundenKalorieren
300
kcalKühlen
2h
Zutaten
100 g Zucker
1.5 EL Wasser
0.5 TL Zitronensaft
3 frische Eier
60 g Zucker
1.5 dl Milch
1.5 dl Vollrahm
Vanillestängel
Himbeeren
Züritirgel
1 Zitrone
Anweisungen
- Zubereitung Caramel Sirupflüssigkeit
- Ofen auf 170 Grad vorheizen
- 100 g Zucker, 1.5 EL Wasser und 0.5 TL Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
- Pfanne von der Platte nehmen. 3-4 EL heisses Wasser beigeben, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat
- offen sirupartig einköcheln, die Sirupartige Flüssigkeit in die vorbereiteten Förmchen giessen.
- Achtung das der Zuckersirup nicht zu heiss wird und verbrennt! Immer bei der Pfanne stehen und kontrollieren.
- Zubereitung Caramel Creme
- frische Eier und 60 g Zucker in einer Schüssel gut verrühren. 1.5 dl Milch und 1.5 dl Vollrahm in eine Pfanne giessen. 1 Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben, durch ein Sieb in einen Messbecher giessen.
- Förmchen vorbereiten für garen im Wasserbad
- Creme in die Förmchen giessen, diese einzeln mit Alufolie zudecken. Förmchen auf eine ofenfeste Form stellen. Siedendes Wasser bis auf 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.
- Garen im Wasserbad: 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Form herausnehmen, drucktest mit Finger machen, wenn noch nicht fest, garen um 5 Min. verlängern. Beim Vorkochen war die Garzeit mit 40 Min. perfekt. Folien entfernen. Förmchen ca. 10 Min. in kaltem Wasser abkühlen lassen. Caramelköpfli kaltstellen für den Folgetag oder 1.5 – 2 Std. im Gefrierfach fest werden lassen.
- Teller vorbereiten fürs servieren
- Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen.
- Caramelköpfli mit 6 Himbeeren und Rahmhäubchen dekorieren. Dazu 2 Züritirggel beigeben.
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