Gebackene Birnen im Blätterteig
Gang: DessertKüche: KlassischSchwierigkeit: hochServings
4
servingsPrep time
20
MinutenCooking time
25
MinutenCalories
300
kcalZutaten
4 kleine bis mittelgroße Birnen
500 ml Apfelsaft und 1 dl Weißwein (der andere Wein nutzen)
1 Sternanis
1 EL Honig und Ahornsirup
1 Zimtstange (oder ½ TL Zimt pro Zimtstange)
1/2 Vanilleschote
1 Zitrone
Puderzucker
4 Walnüsse pro Person
2 Suppenlöffel Butter (für die Füllung)
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Vanille Eis
Anweisungen
- Birnen von unten mit einem Entkerner oder Messer vorsichtig entkernen. (Mit
Maiskolbengriffe hineinstechen und drehen, um die Kerne zu entfernen) Der Stiel sollte an
den Birnen bleiben. Saft einer Zitrone auspressen. Birne schälen und mit Zitronensaft
beträufeln. Gegenenfalls die Unterseite der Birnen gerade abschneiden, damit die Birnen
stehen. - Apfelsaft und Weißwein mit Sternanis, Zimt, Ahornsirup und Honig und ausgekratzter
Vanilleschote und Mark in einem ausreichend großen Topf aufkochen. Birnen in die
Flüssigkeit geben und 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt ziehen lassen. Die
Birnen sollten weich, aber nicht matschig werden. Birnen aus der Flüssigkeit nehmen und
komplett abkühlen lassen. Der Sud behalten. (reduzieren, auf mit eingeschalter Platte) - Die 4 Walnüsse pro Person sehr fein hacken. Die Butter mit viel Puderzucker cremig
rühren, dann 1 Eigelb unterrühren und die Walnüsse untermischen. Die Mischung unten in
die Birnen füllen. - Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Blätterteig in ca. 0,7 – 1 cm breite Streifen schneiden. Blätterteigstreifen von unten um die Birne legen. Enden an der Birne
festdrücken. Alle Birnen so umwickeln. Zur Deko zum Beispiel Sterne ausstecken und auf
den Blätterteig verzieren. - Birnen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und ca. 20-25 Minuten goldbraun
backen. => Goldbraun. - Das übrige Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Die
Birnen auf das Blech setzten und im Ofen ca. 25 Minuten backen. - Dann herausnehmen, auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Zum Servieren
mit dem eingekochten Sud umgiessen. (reduzieren, auf mit eingeschalter Platte) Nach
belieben das Vanille-Eis dazu reichen.
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