Gebackene Birnen im Blätterteig

Gebackene Birnen im Blätterteig

Rezept von StefanGang: DessertKüche: KlassischSchwierigkeit: hoch
Servings

4

servings
Prep time

20

Minuten
Cooking time

25

Minuten
Calories

300

kcal

Zutaten

  • 4 kleine bis mittelgroße Birnen

  • 500 ml Apfelsaft und 1 dl Weißwein (der andere Wein nutzen)

  • 1 Sternanis

  • 1 EL Honig und Ahornsirup

  • 1 Zimtstange (oder ½ TL Zimt pro Zimtstange)

  • 1/2 Vanilleschote

  • 1 Zitrone

  • Puderzucker

  • 4 Walnüsse pro Person

  • 2 Suppenlöffel Butter (für die Füllung)

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal

  • Vanille Eis

Anweisungen

  • Birnen von unten mit einem Entkerner oder Messer vorsichtig entkernen. (Mit
    Maiskolbengriffe hineinstechen und drehen, um die Kerne zu entfernen) Der Stiel sollte an
    den Birnen bleiben. Saft einer Zitrone auspressen. Birne schälen und mit Zitronensaft
    beträufeln. Gegenenfalls die Unterseite der Birnen gerade abschneiden, damit die Birnen
    stehen.
  • Apfelsaft und Weißwein mit Sternanis, Zimt, Ahornsirup und Honig und ausgekratzter
    Vanilleschote und Mark in einem ausreichend großen Topf aufkochen. Birnen in die
    Flüssigkeit geben und 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt ziehen lassen. Die
    Birnen sollten weich, aber nicht matschig werden. Birnen aus der Flüssigkeit nehmen und
    komplett abkühlen lassen. Der Sud behalten. (reduzieren, auf mit eingeschalter Platte)
  • Die 4 Walnüsse pro Person sehr fein hacken. Die Butter mit viel Puderzucker cremig
    rühren, dann 1 Eigelb unterrühren und die Walnüsse untermischen. Die Mischung unten in
    die Birnen füllen.
  • Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Blätterteig in ca. 0,7 – 1 cm breite Streifen schneiden. Blätterteigstreifen von unten um die Birne legen. Enden an der Birne
    festdrücken. Alle Birnen so umwickeln. Zur Deko zum Beispiel Sterne ausstecken und auf
    den Blätterteig verzieren.
  • Birnen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und ca. 20-25 Minuten goldbraun
    backen. => Goldbraun.
  • Das übrige Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Die
    Birnen auf das Blech setzten und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
  • Dann herausnehmen, auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Zum Servieren
    mit dem eingekochten Sud umgiessen. (reduzieren, auf mit eingeschalter Platte) Nach
    belieben das Vanille-Eis dazu reichen.


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