Wabenpfannkuchen mit Orangensalat & Minze
Gang: DessertKüche: klassischSchwierigkeit: Mittel, SchwierigServings
4
servingsPrep time
40
MinutenCooking time
15
MinutenCalories
300
kcalRuhezeit
1
StundeZutaten
- FÜR DIE WABENPFANNKUCHEN
125 g Hartweizengriess
6 g frische Hefe
125 g Mehl
30 g Zucker
60 ml Milch
1 El Salz
Mark von ½ Vanilleschote
Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 TL frisch geriebener Ingwer
- FÜR DEN ORANGENSALAT
2 Orangen
50 g Puderzucker
2dl Orangensaft
1 Msp. Vanillemark
1 EL Zucker
1 Streifen unbehandelte Orangenschale
1 TL Speisestärke
1 TL Orangenlikör
1-2 EL Minzblätter (frisch geschnitten)
Anweisungen
- Für die Wabenpfannkuchen den Hartweizengriess in einer unbeschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis er anfängt zu duften. Abkühlen lassen.
- Die Hefe in 60 ml lauwarmem Wasser auflösen, 3TL Mehl unterrühren und den Vorteig an einem zugedeckten warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Dann das übrige Mehl in einer grossen Schüssel mit dem Vorteig, dem Hartweizengriess, 150ml lauwarmem Wasser, der Milch, dem Ei, 1Prise Salz, dem Vanillemark, der Orangenschale und dem Ingwer mit dem Schneebesen glatt rühren.
Den Pfannkuchenteig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. - Den Backofen auf 50°C vorheizen. Eine beschichtete Pfanne (etwa 15 cm Durchmesser) bei mittlerer Temperaturerhitzen und mit einem hitzebeständigen Pinsel etwas Butter darin verteilen. Ein Viertel des Pfannkuchenteigs unter leichtem Drehen der Pfanne hineingiessen, so, dass der Boden gerade bedeckt ist. Den Pfannkuchen bei milder Hitze auf einer Seite hell bräunen, nicht wenden und aus der Pfanne nehmen. Im Ofen warm halten. Auf diese Weise aus dem restlichen Teig 3 weitere Pfannkuchen backen
- Für den Orangensalat die Orangen mit einem scharfen Messer so grosszügig schälen, dass auch die weisse Haut mit entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten heraus schneiden.
- Den Puderzucker in einen Topf stäuben, bei milder Hitze goldbraun karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Das Vanillemark, den Zucker und die Orangenschale hinzufügen. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und den Orangensud damit sämig binden. Etwas abkühlen lassen. Die Orangenfilets hineingeben und mit dem Orangenlikör abschmecken. Den Orangensalat abkühlen lassen und die Minze untermischen.
- Die Wabenpfannkuchen auf vorgewärmte Dessertteller legen und den Orangensalat darauf anrichten und mit Minzblättern dekorieren.
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