Wabenpfannkuchen mit Orangensalat & Minze

Wabenpfannkuchen mit Orangensalat & Minze

Rezept von AlainGang: DessertKüche: klassischSchwierigkeit: Mittel, Schwierig
Servings

4

servings
Prep time

40

Minuten
Cooking time

15

Minuten
Calories

300

kcal
Ruhezeit

1

Stunde 

Zutaten

  • FÜR DIE WABENPFANNKUCHEN
  • 125 g Hartweizengriess

  • 6 g frische Hefe

  • 125 g Mehl

  • 30 g Zucker

  • 60 ml Milch

  • 1 El Salz

  • Mark von ½ Vanilleschote

  • Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

  • 1 TL frisch geriebener Ingwer

  • FÜR DEN ORANGENSALAT
  • 2 Orangen

  • 50 g Puderzucker

  • 2dl Orangensaft

  • 1 Msp. Vanillemark

  • 1 EL Zucker

  • 1 Streifen unbehandelte Orangenschale

  • 1 TL Speisestärke

  • 1 TL Orangenlikör

  • 1-2 EL Minzblätter (frisch geschnitten)

Anweisungen

  • Für die Wabenpfannkuchen den Hartweizengriess in einer unbeschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis er anfängt zu duften. Abkühlen lassen.
  • Die Hefe in 60 ml lauwarmem Wasser auflösen, 3TL Mehl unterrühren und den Vorteig an einem zugedeckten warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  • Dann das übrige Mehl in einer grossen Schüssel mit dem Vorteig, dem Hartweizengriess, 150ml lauwarmem Wasser, der Milch, dem Ei, 1Prise Salz, dem Vanillemark, der Orangenschale und dem Ingwer mit dem Schneebesen glatt rühren.
    Den Pfannkuchenteig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 50°C vorheizen. Eine beschichtete Pfanne (etwa 15 cm Durchmesser) bei mittlerer Temperaturerhitzen und mit einem hitzebeständigen Pinsel etwas Butter darin verteilen. Ein Viertel des Pfannkuchenteigs unter leichtem Drehen der Pfanne hineingiessen, so, dass der Boden gerade bedeckt ist. Den Pfannkuchen bei milder Hitze auf einer Seite hell bräunen, nicht wenden und aus der Pfanne nehmen. Im Ofen warm halten. Auf diese Weise aus dem restlichen Teig 3 weitere Pfannkuchen backen
  • Für den Orangensalat die Orangen mit einem scharfen Messer so grosszügig schälen, dass auch die weisse Haut mit entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten heraus schneiden.
  • Den Puderzucker in einen Topf stäuben, bei milder Hitze goldbraun karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Das Vanillemark, den Zucker und die Orangenschale hinzufügen. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und den Orangensud damit sämig binden. Etwas abkühlen lassen. Die Orangenfilets hineingeben und mit dem Orangenlikör abschmecken. Den Orangensalat abkühlen lassen und die Minze untermischen.
  • Die Wabenpfannkuchen auf vorgewärmte Dessertteller legen und den Orangensalat darauf anrichten und mit Minzblättern dekorieren.


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